INGIN CEPAT HAMIL?

Monday, 4 October 2010

Upgrade Firmware Nokia Secara Offline

Update firmware dengan modus offline ternyata bukan hanya monopoli perkakas flasher, dengan sedikit trik, Nokia Software Updater yang wajib onlinepun bisa ‘dipaksa’ untuk melakukannya secara offline. Meskipun masih harus terhubung ke internet tapi hanya beberapa saat saja sehingga terasa full offline. Kita yang dibatasi ketersediaan bandwidth atau hanya mengandalkan modem ponsel atau merasa agak takut menggunakan flasher atau ketiga – tiganya dapat memilih cara ini untuk upgrade firmware.Caranya juga mudah saja.

Persiapan Peralatan :

1. PC/Laptop dengan os Windows (XP, Vista atau 7).Aku sarankan menggunakan Laptop agar terhindar dari mati listrik yang menyebabkan kegagalan pada proses upgrade.Kegagalan itu bisa berakibat fatal alias ponsel mati total.
2. Kabel USB yang kompatibel.
3. Download dan instal Nokia PC Suite
4. Download dan instal Nokia Software Updater terbaru.
5. Download Navifirm
6. (Optional) Download dan instal Nemesis Service Suite (NSS)
7. Buku, majalah, komik atau bacaan apa saja plus cemilan.

Persiapan Firmware :

1.Hubungkan komputer ke internet.
2.Jalankan Navifirm dengan mengklik ganda navifirm_V 0.3.exe (Navigation Firmware).
   Navifirm akan mengumpulkan data ketersediaan firmware dari semua model dan rm ponsel Nokia. Ponsel –    ponsel yang telah bisa diupdate firmwarenya tersebut akan terpampang di kolom Products pada Navifirm.
2.Klik pada model dan RM yang sesuai dengan ponsel kita.
   Navifirm kembali mendownload semua data tentang versi firmware yang telah rilis dari yang pertama hingga      yang terakhir dan menampilkannya di kolom Releases.

   *RM ponsel bisa diketahui dengan mendial *#0000# dilayar utama ponsel.
3.Klik pada versi firmware yang diinginkan.
   Kembali Navifirm mengambil data firmware yang telah tersedia disetiap regional lengkap dengan kode              produknya dan menampilkannya dikolom Variants (Kode produk ponsel bisa dilihat di bagian bawah                baterai).

   *Disinilah kita bisa mengetahui apakah firmware update untuk ponsel kita telah tersedia atau belum.

   **Andai belum tersedia dan tetap ingin mengupgrade, ada cara untuk mendapatkannya yaitu dengan                merubah    kode produk ponsel dengan kode produk dari regional atau negara lain menggunakan Nemesis        Service Suite    (NSS). Bagaimana cara merubah kode produk ponsel, akan kutulis dipostingan berikutnya.

4.Klik pada firmware yang sesuai dengan kode produk dari ponsel yang akan diupgrade.

   Akan muncul nama file – file yang akan didownload pada kolom Files.
5.Centang semua file dengan mengklik tombol All di atas kolom.
   Pada Navifirm v 0.3 kita bisa memilih mendownload langsung dengan Navifirm atau menggunakan download    manajer.
6.Klik tombol ‘Download with program’ jika ingin langsung menggunakan Navifirm atau tombol ‘Download        with IDM’ jika ingin menggunakan download manajer dan tentukan tempat menyimpan hasil download-an.
   Aku sarankan menggunakan IDM agar proses download lebih cepat. 

Inilah momen paling membosankan dari proses upgrade firmware secara offline (tentu saja ini hanya bagi yang koneksi internetnya lemot). Ukuran file firmware yang lumayan besar membutuhkan waktu hingga berjam – jam dengan koneksi internet yang ala kadarnya. Selama proses download kalian bisa membaca buku atau majalah yang tadi telah disiapkan atau nonton tv sambil menikmati cemilan agar tidak bosan tentunya.

*Pengalamanku beberapa hari yang lalu, mendownload firmware v 500.21.009 untuk E63 (sekitar 100 lebih mb) membutuhkan waktu sekitar 35 menit dengan menggunakan modem smart usb.Jika menggunakan modem edge/gprs modem handphone mungkin bisa lebih dari 1 jam.Nyantai saja-lah...

Setelah berhasil di download,sekarang persiapan untuk upgrade.Silakan siapkan alat-alatnya dan lanjutkan dengan tutorial di bawah ini:

Persiapan Ponsel :

1. Backup data – data penting dengan Nokia PC Suite.
2. Baterai ponsel wajib penuh (sekurang – kurangnya 70%).Ini untuk menghindari matinya ponsel di tengah-         tengah proses upgrade.
3. Jangan lepas simcard dan kembalikan PIN ke default jika sudah diubah.
4. Profil General/Umum.
5. Kembalikan lock code ke default (12345) jika anda telah menggantinya.
6. Dekripsi memori internal dan eksternal jika anda melakukan enkripsi.
7. Sangat direkomendasikan untuk melepas kartu memori.Tetapi dengan memori terpasang juga tidak masalah.

Proses upgrade :

1. Koneksikan ponsel dengan komputer via kabel data dan pilih mode PC Suite.

2. Copy dan paste-kan semua file firmware tadi ke C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Nokia\Nokia Service Layer\A\nsl_service_module_00001\vpls\www.dsut.online.nokia.com.oti.caresuite\Products\rm-xxx**

Sebagian folder diatas adalah folder tersembunyi jadi setting dulu agar semua folder dapat terlihat. Kalau folder – folder tersebut belum ada maka hubungkan komputer ke internet, jalankan NSU, ikuti semua proses sampai tahap download firmware selama beberapa detik lalu batalkan dan tutup NSU.

*Saya belum tahu pasti apakah jika folder – folder tersebut kita buat sendiri secara manual proses update akan tetap bisa berjalan.

**xxx adalah rm dari ponsel kita misalnya 437.

3. Koneksikan komputer ke internet dan buka Nokia Software Updater, ikuti semua proses — dengan menekan tombol Berikutnya dan Berikutnya — hingga upgrade selesai.

Setelah berhasil mendeteksi ponsel dan menemukan firmware pembaruan NSU meminta untuk mendownload firmware, maka lanjutkan saja dan tidak usah khawatir karena file firmware sudah ada maka proses download pun langsung komplit dan upgrade dimulai. Inilah momen paling mendebarkan dari proses upgrade. Upgrade berjalan sekitar belasan menit. Ditahap ini ponsel akan blank dan jangan sekali – kali mengusik atau menyentuh, kabel usb, ponsel, komputer apalagi melepas kabel usb (kalo ngupil boleh). Begitu proses selesai akan muncul pemberitahuan bahwa upgrade telah selesai dan ponsel hidup kembali.

*Dengan cara offline seperti ini kita bisa menjadikan ponsel yang akan diupgrade sekaligus sebagai modem.







#Sampai tulisan ini turun belum tersedia firmware v 500 APAC Indonesia untuk E63 RM-437.Aku sendiri sudah update ke v 500 dengan cara merubah kode produk.

NB : Semua resiko dalam penggunaan turorial di atas di luar tanggung jawab admin.Tutorial ini sudah di test sendiri dan berhasil dengan baik.Jika link download bermasalah,silakan request ulang.Admin akan segera memperbaikinya.

6 comments:

Dianawati said...

semua petunjuk sdh diikuti sampai terakhir proses selesai trs hp nge blank, matot, salahnya dimana ya?? mohon petunjuk pak..thx

Dicky said...

Gejala seperti itu bisa di sebabkan beberapa hal.Diantaranya adalah kamu malah melakukan downgrade firmware atau putusnya koneksi antara ponsel ke pc waktu proses upgrade.Bisa juga di sebabkan oleh corrupt-nya file firmware yang sudah kamu download sebelumnya.
Jika sudah matot,satu-satunya solusi adalah dengan mencoba flashing ulang dengan menggunakan software phoenix.Silakan baca artikel-nya yang juga ada di blog ini.

Anonymous said...

Katanya secara Offline tapi koq hubungkan komputer ke internet....?????

Dicky said...

@anonim : untuk upgrade firmware dengan menggunakan NSU,memang tetap membutuhkan koneksi internet.Hanya saja jika menggunakan tips di atas,maka hanya butuh koneksi saja,ngga perlu mendownload firmware yang sudah di download sebelumnya.
Spertinya memang ada kesalahan pada judul posting.Untuk itu,admin minta maaf..

Anonymous said...

gan, kode produk ponselku kok nggak ada di list ya? apa langsung dipilih yang indonesia lansung aja?

Cute said...

@Anonim : kalo ngga ada,artinya fw versi tersebut tdk di rilis untuk ponsel itu.Cba cari versi fw lainnya..kalo ngga ada jga ngga apa2 sih pake fw kode lain,asalkan yang indo.Tpi sebaiknya di upgrade dngn menggunakan phoenix...

Post a Comment

Janganlah pelit memberikan komentar yang membangun agar Admin semakin bersemangat memposting artikel-artikel baru di blog kesayangan kita ini...