INGIN CEPAT HAMIL?

Tuesday, 6 September 2011

Apa itu Symbian?

Sebenarnya,topik ini sudah lama sekali saya siapkan dan ingin saya posting di blog ini.Namun karena berbagai hal,niat itu kutangguhkan.Menurut hemat saya,sebagian besar pengunjung blog ini tentu sudah memahami topik yang akan saya bahas ini.Tetapi,setelah mengalami sendiri kenyataan bahwa masih ada yang tidak mengerti,maka akhirnya kuputuskan untuk memposting artikel ini.

Sesuai judul postingan kali ini,saya akan membahas sedikit tentang apa itu Symbian?Bagi yang belum tahu,semoga artikel ini akan menambah pengetahuan kalian.Sementara bagi yang tahu,saya harap ngga bosan membacanya,ya?Itung-itung membuang waktu..he..he..

Tetapi sebelum membahas topik ini,ada sedikit cerita yang kualami sendiri.Ceritanya begini.Kebetulan seorang teman admin membuka konter hape yang menjual voucher isi ulang serta ponsel-ponsel bekas.Sebagai teman,tentu saja saya (admin) sering berkunjung ke konternya untuk sekedar nongkrong.(Habis ngga punya duit buat beli hape..he.he..).Nah,beberapa hari yang lalu,ada pembeli yang datang dan kebetulan saya sedang ada di sana.Pembeli itu datang bersama temannya dan hendak membeli hape bekas.Saya lalu mendengarkan pembicaraan mereka.Kira-kira seperti inilah dialog mereka waktu itu :

Si A (ini temennya) : Itu bagus!(Sambil menunjuk hape merk nokia tipe 6300).
Si B (ini yang pengen beli hape,mungkin lagi dapat THR lumayan...) : Mendingan itu (sambil menunjuk nokia N73)..kemaren si anu make n kelihatannya bagus.Kamera dan suaranya juga mantap.
Si A : Ah...itu hape symbian..gampang kena virus!(katanya dengan sok tahu).
Si B : (dengan ragu-ragu) Masa sih?
Si A : Ya iyalah..masa ya iya dong (ini lirik lagunya Project Pop,semoga yang punya lagu kagak kesel n protes ama saya).
Akhirnya mereka membeli ponsel Nokia 6300 dan tidak jadi membeli N73 yang secara kualitas,tentu saja jauh lebih bagus daripada nokia 6300 yang kameranya hanya 2 MP dan ngga 3G pula (Kalo 3G sih mungkin jarang kepake juga fiturnya.Alasannya kan video call lebih mahal,padahal sama aja sama voice call.Tapi untuk internet-an,bagi yang suka FB atau Twitter,3G itu penting karena bisa mengakses data lebih cepat).Hanya gara-gara symbian,lho...Di sinilah banyak orang yang salah tanggap dan salah mengartikan symbian.Padahal tidak semua ponsel dengan symbian bisa diserang virus,seperti Nokia N73 itu salah satunya.



Jadi,sebenarnya apakah symbian itu?Akan saya jelaskan sedikit..Symbian adalah nama sebuah system operasi pada ponsel.System operasi sendiri adalah sebuah program atau software yang digunakan oleh vendor ponsel untuk menjalankan ponsel ciptaan mereka.Itu pada ponsel.System operasi juga sering digunakan pada PC yang kita kenal dengan nama Windows XP,Vista,Seven maupun Linux dan MacOS-nya Apple.Ponsel dengan system operasi akan memiliki fungsionalitas menyerupai sebuah PC.Karena kecanggihannya itulah maka sering disebut ponsel pintar atau SmartPhone.

Symbian merupakan system operasi kebanggan milik Nokia.Digunakan pada sebagian besar ponsel pintar Nokia dan hanya beberapa tipe ponsel merk Samsung dan Sony Ericsson,namun belakangan kedua vendor itu berpindah ke Android.Symbian sendiri terdiri atas beberapa jenis OS (Operating System) yaitu Symbian S60,S80,S90 dan UIQ.Nokia lebih berkutat pada S60,S80 dan S90 sementara UIQ hanya digunakan pada ponsel Sony Ericsson seri P dan M.Oleh Nokia,symbian pada awalnya merupakan system operasi tertutup alias tidak bisa diutak-atik oleh pihak lain dalam pengembangan softwarenya.Namun karena terdesak oleh Android yang sudah open source,akhirnya Nokia merilis symbian S^3 yang sudah go open source alias dipersiapkan menuju system operasi terbuka,namun belum sepenuhnya open source.Nokia menjanjikan akan full open source beberapa tahun lagi.Tetapi itu lain kali saja membahasnya.Nah,kali ini saya hanya akan membahas tentang symbian S60 saja karena s80,s90 maupun UIQ sudah tenggelam alias sudah tidak dikembangkan lagi.

Siapa tidak kenal Symbian S60?Acungkan tangan dan saya rasa semua orang akan mengetahuinya,meski tidak mengenal secara mendalam.(Seperti dialog di atas,lho).Symbian S60 yang dikembangkan oleh Nokia terdiri atas beberapa jenis lagi yang kita kenal dengan sebutan S60v1,S60v2,S60v3,S60v5 atau S^1,S^3,Symbian Anna dan terakhir Symbian Belle.Apa perbedaan dari masing-masing symbian itu?

Symbian S60v1 merupakan OS Symbian yang pertama dikembangkan oleh Nokia untuk ponsel-ponsel smartphone mereka.Kalian mengenal tipe ponsel Nokia 7650?Itu adalah symbian s60v1 pertama yang dirilis oleh Nokia.Selanjutnya berturut-turut Nokia 3650,3660.N-Gage, dan N-Gage QD.Setelah itu,Nokia kemudian melanjutkan pengembangan OS Symbian S60v2 dengan ponsel pertamanya Nokia 6600,kemudian Nokia 7610,3230,6630.6681,6680,N70 dan lain sebagainya.

Setelah sukses dengan OS Symbian-nya,Nokia kemudian merilis OS Symbian terbaru-nya yaitu S60v3 yang dikenalkan pertama dengan ponsel tipe 3250.(resolusi normal S60v3 adalah 240x320,sementara 3250 hanya memiliki resolusi 176x208,serupa S60v2).Dilanjutkan lagi dengan S60v5-nya di Nokia 5800.Kemudian N8 sekelasnya dengan Symbian S^3 (menyerupai S60v5 tetapi dengan interface yang jauh lebih menarik dan smooth),Symbian Anna di E6 (kalo Belle masih dalam tahap pengembangan).

Lalu,apa perbedaan OS Symbian itu masing-masing?Untuk OS Symbian S60v1 dan S60v2,hampir tidak terdapat perbedaan berarti pada keduanya selain system yang lebih fresh.Kelemahan dari keduanya adalah mudah terserang virus.S60v1 dan S60v2 memang dikembangkan tanpa system keamanan yang mumpuni sehingga untuk mengamankan ponsel,antivirus itu wajib untuk di pasang.Sementara pada symbian s60v3,system keamanannya sudah dibuat dengan baik oleh Nokia sehingga untuk saat ini atau lebih tepatnya hingga saat ini,s60v3 tidak mungkin terserang virus!So,jika ada yang bilang symbian itu gampang kena virus,itu hanya berlaku untuk ponsel-ponsel smartphone jadul Nokia sekelas 6600 atau N70.Yang terbaru sekarang sudah aman dari segala macam virus.Selain s60v3,s60v5 juga aman dari virus.Begitu pula dengan symbian S^3,Symbian Anna dan Belle.

Nah,sudah paham,kan apa itu symbian?Jadi,setelah tahu,saya harap tidak ada lagi salah tafsir diantara teman-teman sekalian.Bagi kalian yang menggunakan ponsel smartphone Nokia dengan OS Symbian S60v3 atau di atasnya janganlah cemas akan terserang virus karena sampai saat ini,system keamanan S60v3 masih mumpuni untuk menangkal virus.Sedangkan pengguna smartphone dengan OS Symbian S60v1 dan S60v2,gunakan saja antivirus yang handal agar ponsel kalian aman dari segala macam virus.Jangan mau terkecoh dengan kata orang bahwa semua ponsel symbian itu gampang kena virus...

2 comments:

Gian Alianto said...

sangat bermanfaat sob....
Saya sudah lama pake symbian baru tau symbian itu apa setelah baca artikel ini...
Makasih inponya

lutfa ibtihaji ilham said...

nice post gan, meskipun saya gk punya hp s60 tapi saya pengen mempelajari untuk menambah ilmu saja:D
http://lutfa-hacraft.heck.in

Post a Comment

Janganlah pelit memberikan komentar yang membangun agar Admin semakin bersemangat memposting artikel-artikel baru di blog kesayangan kita ini...